Как укротить гормоны и тягу к сладкому при нехватке света? Советы эксперта Пироговского Университета
Титр: Ульяна Владимировна Махова, ассистент кафедра поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Mahova.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/Zx_osEIonL5w3A)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Как сокращение светового дня влияет на организм?
Наша биология жестко завязана на солнечном свете. Он — главный регулятор наших циркадных ритмов (внутренних часов). Когда света мало, в организме происходит настоящая гормональная перестройка: повышается выработка мелатонина — «гормона сна»; снижается выработка серотонина — «гормона хорошего настроения и бодрости»; падает уровень витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета.
Меняются ли пищевые привычки?
Это один из самых ярких симптомов. Нас инстинктивно тянет на калорийную, углеводную пищу: выпечку, сладости, макароны. Это попытка мозга быстро получить «топливо» для синтеза серотонина и энергию для обогрева тела.
Как компенсировать недостаток света?
Здесь на помощь приходят технологии. Светотерапия. Специальные лампы (светотерапевтические), дающие очень яркий белый свет полного спектра (от 10 000 люкс), — это клинически доказанный метод. Яркий свет дома. При пробуждении можно включать свет как только прозвенел будильник или иметь световой будильник который мягко зажигает свет, имитируя рассвет.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
Leave a Reply