Эксперт Пироговского Университета: о пути в науку, применении наночастиц в медицине и роли женщин в исследованиях
Титр: Нелли Сергеевна Чмелюк, ассистент кафедры медицинских нанобиотехнологий Института биомедицины (МБФ) Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://disk.yandex.ru/i/X7wYj1t92U4AAA)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ НОП.РФ (https://xn--m1acd.xn--p1ai/zhenshhiny-v-nauke-nejronauki/)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Как вы пришли в науку и почему выбрали направление нанобиотехнологий и нейротерапии?
В науку я пришла достаточно простым путем, сначала просто пошла учиться на химика на бакалавриате, затем поступила в магистратуру, где попала в очень хорошую лабораторию, которая специализируется на синтезе и применении магнитных наночастиц в биомедицине. В какой-то момент, решила там задержаться — поступила в аспирантуру и начала участвовать в проектах лаборатории.
Насколько сейчас реально использовать наночастицы нейротехнологии в клинической практике?
Мир наночастиц, если так можно сказать, очень объемен. Есть частицы с противоопухолевыми препаратами, уже давно одобренные различными фармакопеями — Doxil, Vyxeos и многие другие. В некоторых странах используют магнитные наночастицы для гипертермии — уничтожении опухоли из-за нагрева частиц в переменном магнитном поле. Но в любом случае, у всего есть свои ограничения. Доставка в головной мозг для терапии как глиом, так и нейродегенеративных заболеваний — это отдельная история. Там есть свои успехи.
Насколько, по вашему ощущению, сегодня женщинам в науке комфортно развиваться профессионально?
Честно говоря, я не сталкивалась с какой-то явной дискриминацией в профессии, но стоит учесть, что я еще не была женой и мамой. Знаю от коллег, что в этих статусах гораздо сложнее совмещать свою нерабочую жизнь с наукой, что можно несколько выпасть из процесса и возвращаться потом бывает трудно. Но есть много позитивных примеров, кто-то почти не бросает работу, кто-то действительно уходит на несколько лет, что приводит к отсутствию свежих публикаций, проектов и тд. Все индивидуально, как я думаю.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
Leave a Reply