Движение Первых откроет 2000 Научных Клубов Первых во всех субъектах России в 2026 году
28 ноября в научно‑технологическом университете «Сириус» завершится V Конгресс молодых учёных – масштабное событие, которое на три дня стало точкой притяжения для будущего российской науки. Мероприятие объединило начинающих исследователей, опытных экспертов, студентов, педагогов и всех, кто искренне увлечён наукой и технологиями. Движение Первых представило 76 изобретений из 35 регионов России.
V Конгресс молодых учёных в научно-технологическом университете «Сириус» – не просто очередное мероприятие, а важный механизм преемственности в науке. Научный форум создаёт пространство для обмена знаниями между поколениями, даёт юным исследователям доступ к экспертному мнению, демонстрирует реальные пути внедрения инноваций, вдохновляет молодёжь на новые открытия.
«Сегодня Движение Первых одна из важнейших площадок Десятилетия науки и технологий, обеспечивающая широкую популяризацию исследовательской деятельности среди детей и молодёжи. В этом году мы открыли и оснастили 600 Научных Клубов Первых в 30 пилотных регионах. Они уже вовлекли в регулярную деятельность более 50 тысяч ребят, и свыше 1200 научных наставников. Это тот задел, который обеспечит в 2026 году развёртывание масштабной сети из 2000 Научных Клубов Первых во всех регионах России», – подчеркнул Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
Инновационный подход юного исследователя Ивана Сидоренко из ДНР произвёл впечатление на высокопоставленных гостей. По итогам презентации заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко дал поручение Движению Первых поддержать проект и принять участие в его реализации. Кроме того, Артур Орлов дал поручение доработать показанные на Конгрессе образцы и поддержать представленные детские изобретения. Юные ученые пообещали сообщить о результатах. Это решение подчёркивает, что государство не просто замечает юные таланты, но и готово вкладывать ресурсы в воплощение их идей, способных изменить жизнь людей к лучшему.
Победители первого Всероссийского конкурса научно‑технологических проектов «Технологии Первых», который в дебютном сезоне собрал более трёх тысяч участников, представили на стенде 76 разработок. Конкурс уже доказал свою значимость как эффективная платформа для вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность, поддержки юных талантов и разработки инновационных технологичных продуктов.
Серова Диана из Тверской области разработала и создала прототип робота «МикроIDент». Робот-машина на беспилотном управлении останавливается каждые два метра по площади угодья, а навесное устройство на ней сканирует почву. Полученные снимки направляются в базу данных, где нейросеть распознаёт и классифицирует разные виды микропластика, затем алгоритмы создают цифровую карту концентрации. Эта разработка уменьшит вред микропластика для роста растений.
Безделин Максим из Самарской области разработал уникальный нейромассажёр, который считывает электрическую активность мозга и интерпретирует её в команды для управления массажными функциями. Нейромассажер на базе Arduino Nano оснащен двумя вибромоторами, которые автоматически регулируют интенсивность массажа в зависимости от эмоционального состояния пользователя. Разработан удобный и эргономичный корпус со встроенным аккумулятором, позволяющий использовать устройство, где угодно: дома, в офисе, на природе, в машине.
Круглова Диана из Санкт-Петербурга придумала магнитные Нанотранспортеры для терапевтических молекул. Разработаны «умные» магнитные наночастицы, которые как микроскопические курьеры доставляют лекарство прямо к раковым клеткам. Они высвобождают препарат лишь в нужный момент и в нужном месте, значительно снижая побочные эффекты традиционной химиотерапии. Это путь к более безопасному, эффективному и невероятно доступному лечению, которое может спасти жизни миллионов людей.
Семенчук Дмитрий из Санкт-Петербурга занимался интеллектуальными технологиями в регенеративной медицине. Он разработал систему электростимуляции SaveSense 4p и провел первичные испытания. На основе этой системы был создан прототип SMed – персональное медицинское устройство, предназначенное для ускорения заживления ран. Также была разработана и создана ионотронная вычислительная система Ionika V1, способная аналогово решать дифференциальные уравнения до 2 порядка включительно.
Кадыров Алан из Астраханской области разработал нанокомпозитное покрытие для повышения огнестойкости деревянных строительных материалов. Покрытие создано на основе акрилового лака ПФМ (полифосфат меламина) с добавлением наночастиц оксида цинка и стабилизатором ПЭГ 1500. Данное покрытие защищает деревянные сооружения от огня, что значительно повышает безопасность применения деревянных конструкций в строительстве.
Быстров Михаил, Кандрушин Егор и Румянцев Никита из Москвы придумали робота-стюарда Jetard. Он может использоваться как в поездах, так и в различных помещениях в качестве интерактивного стенда. В поезде робот проверяет документы на входе и подсказывает, куда идти. В автономном режиме принимает заказы, развозит планшеты и продукцию от вендинга или ресторана, собирает мусор. Может рассказать о проезжаемом городе, помочь заказать такси или предоставить другую полезную информацию. Робот общается с пассажирами голосом и распознает лица. При разработке робота было учтено много деталей, начиная от ширины прохода в вагоне, заканчивая сложными ИИ — технологиями для определения биометрии пассажиров.
За время работы Конгресса юные исследователи посетили практические мастер‑классы от ведущих специалистов, пообщались с действующими учёными и получили ценные рекомендации, приняли участие в интеллектуальных викторинах и конкурсах, представили собственные научно‑технологические проекты. Во время презентаций ведущие специалисты давали детальные рекомендации по доработке разработок. Например, предлагали оптимизировать размещение камер для более эффективного сбора и обработки данных, советовали экспериментировать с концентрацией растворов и процентным содержанием химических веществ. Такой диалог поколений – бесценный опыт для юных изобретателей, позволяющий взглянуть на свои проекты под новым углом и учесть нюансы, которые могут стать ключом к успеху.
Все события V Конгресса молодых ученых сопровождались работой специализированной детской редакции Всероссийского проекта «МедиаПритяжение», а также собственных детских СМИ «Новости Первых». В выставочном пространстве была организована медиазона, где участники представляли свои изобретения. Все новости и подкасты будут опубликованы в социальных сетях Движения Первых.
Завершение Конгресса – это не финал, а начало нового этапа. Проекты, представленные на мероприятии, получат дальнейшее развитие, а участники – мотивацию продолжать исследовательскую деятельность. Ведь именно такие события формируют научный потенциал России на будущие десятилетия.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество, объединяющее детей и взрослых, государственные и общественные институты для развития единого воспитательного пространства в системе образования и за её пределами.
Участниками Движения Первых являются более 13 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают более 51 тысяч первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях развития единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются по национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия – страна возможностей». Среди них – Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», Всероссийская программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении», Всероссийский проект «Литературный марафон», Всероссийский проект «Первый студенческий», Всероссийский проект «Первые в профессии», Всероссийский проект-фестиваль «Российская школьная весна», Всероссийский проект «КВН.Первые», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», а также конкурс лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых».
Комментариев пока нет.
Leave a Reply