Дальний Восток: экономический рост через инвестиции
Дальний Восток России на сегодняшний день – лидер по привлечению инвестиций в транспортную инфраструктуру, энергетические проекты, добычу и переработку полезных ископаемых, а также агропромышленный комплекс.
За последнее десятилетие Дальневосточный федеральный округ (ДФО) превзошел среднероссийские показатели: темпы роста инвестиций — в 2,6 раза выше, добыча полезных ископаемых — более чем втрое, ввод жилья — в 1,6 раза, а объем строительных работ — свыше трех раз.
Для поддержки инвесторов государство использует различные инструменты. Здесь уже созданы 18 территорий опережающего развития с льготным налогообложением. Сегодня зоны с преференциальными условиями по налогам, льготам, таможенному режиму для инвесторов созданы в 11 субъектах ДФО: ТОР «Находка», ТОР «Большой Камень», ТОР «Южная Якутия», ТОР «Камчатка», ТОР «Курилы»и другие.
На Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заявил о начале работы с 1 января 2026 года международных ТОР в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях.
Развитие ТОРов курируют Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Минвостокразвития. Инвесторы получают налоговые льготы, пониженные страховые взносы и упрощенный доступ к земле. Участниками ТОРов уже стали более 550 инвесторов, включая крупные компании, такие как «Арктикгаз», «Сибур», «Норникель», FESCO, «Звезда» и ВТБ.
Продолжает действовать программа «Дальневосточный гектар», режим свободного порта Владивостока и другие меры господдержки. Растет число инвестиционных программ.
Президент России поручил обеспечить создание к 2030 году в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ не менее 10 промышленных, техно- и бизнес-парков для малого и среднего бизнеса, работающего по направлениям национальных технологических приоритетов.
Основными факторами, обеспечивающими привлекательность региона для инвесторов, являются: географическое положение, природные ресурсы, близость стран-потребителей сырья, государственная поддержка, субсидии для инвесторов и инфраструктура поддержки. Особый интерес для инвесторов представляют нефтегазохимия, горнорудная отрасли, логистика, судостроение и судоремонт, рыбопромышленный комплекс и туризм.
Дальний Восток — территория, где возможно реализовывать проекты мирового масштаба. На сегодняшний день Хабаровский край лидирует по инвестиционной привлекательности. На юбилейном Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) подписано 18 соглашений на общую сумму свыше 2 триллионов рублей. Один из инвестиционных проектов по созданию производства по добыче и переработке золотосодержащих руд планируют начать уже в 2026 году- строительство обогатительной фабрики мощностью 5 миллионов тонн руды в год.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, экономический рост Дальнего Востока через инвестиции важен для развития региона благодаря географическому положению, природным ресурсам и конечно же поддержке со стороны государства. Инвестиции помогают реализовать проекты, которые формируют экономику региона, способствуют интеграции в глобальные экономические цепочки и росту логистического, промышленного, энергетического и человеческого потенциала, улучшению социальной инфраструктуры, что в конечном итоге, делает регион более привлекательным для жизни и работы.
Комментариев пока нет.
Leave a Reply