Смертельный токсин из банки: врач Пироговского Университета предупреждает об опасности ботулизма

Титр: Иван Вячеславович Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Konovalov_Ivan_Vjacheslavovich.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА AVTORADIO.RU (https://www.avtoradio.ru/news/uid/530783)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Что такое ботулизм?

Ботулизм является классической пищевой токсикоинфекцией. Опасность представляют не сами бактерии, а то, что их споры выделяют специфический ботулинический токсин. Коринебактерии, которые могут продуцировать ботулотоксин, находятся повсеместно в почве. Даже в низких концентрациях этот токсин может вызывать очень серьезное отравление с повреждением, поражением нервной системы.

Насколько опасен ботулизм?

До 7–10% случаев отравления заканчивается летальным исходом. Ботулинический токсин, который вырабатывается спорами клостридий, характеризуется достаточно большой устойчивостью во внешней среде. Могут сохраняться даже при длительном кипячении многие часы.

фото: Смертельный токсин из банки: врач Пироговского Университета предупреждает об опасности ботулизма

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Contacts:
Posted by: Realtor on

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *